"Aproveitamento Integral dos Alimentos" foi o tema da palestra realizada pela nutricionista da Cozinha Comunitária de Nova Contagem na terça–feira (23), na Casa de Apoio de Nova Contagem. A ação foi realizada para os beneficiários da Cozinha Comunitária de Nova Contagem, que atualmente atende 114 famílias, totalizando 511 pessoas entre crianças e adultos. O objetivo foi levar ao conhecimento dos beneficiários a importância do reaproveitamento dos alimentos, evitando assim o desperdício.
A falta de conhecimento da população sobre as propriedades nutricionais dos alimentos é um dos fatores que levam ao desperdício. Além da conscientização sobre como evitar o desperdício dos alimentos, a população também precisa conhecer os alimentos que fazem bem ou mal para a saúde.
Para a responsável técnica do restaurante, a nutricionista Natália Guerra, grande parte de todo esse desperdício poderia ser evitada com uma maior conscientização sobre a riqueza nutricional jogada no lixo ao se descartar sementes e cascas, entrecascas, folhas e talos dos alimentos. “Promovendo o reaproveitamento integral de frutas e verduras, com um pouco de criatividade, o que antes tinha como destino o lixo passa a ser a refeição principal de muitas famílias”, destaca.
É possível criar várias receitas com cascas de frutas, talos, folhas, sementes e tornar os alimentos mais saudáveis e que enriquecem a alimentação das famílias. “A palestra deu oportunidade aos beneficiários de entender e tirar dúvidas. Foi de grande valia essa atividade, para que assim possamos despertar o consumo consciente do aproveitamento integral dos alimentos”, reforça a gerente do Restaurante Popular Nova Contagem, Danielle Camilla.